新闻公告

新闻公告 全国首部高校心理减压剧《完美旅程》全国巡演暨“走进《完美旅程》,学习心理减压”新生心理健康教育研讨会在苏州大学举行

发布日期:2016-11-25

    为了积极培育和践行社会主义核心价值观,深入实施教育部“大学生心理健康教育素质提升计划”,提升苏南地区高校学生心理素质,提高同学们维护自身心理健康的意识,苏南地区大学生心理健康教育研究中心(以下简称苏南中心)于 2016 年 11 月 18 日-30 日期间举行走进《完美旅程》、学习心理减压、探索生命意义、开展新生心理健康教育研讨会系列活动。

    近年来每届新生入学后,新同学都有心理落差,存在情绪困扰和焦虑、跟室友相处困难、跟父母有矛盾、谈恋爱遇问题、不清楚自己的人生意义、或者担心自己做得不够好等心理问题。为配合心理普查后的心理健康教育工作,帮助学生疏导情绪,学会减压放松,提升学生心理品质,培养积极乐观的心理品质,苏南中心引进这个以戏剧的形式(《完美旅程》音乐舞台剧)宣传心理健康教育的品牌活动到苏南片高校大学校园,推动和营造积极向上全员关心学生心理健康的氛围,扩大心理健康教育的覆盖面,辐射苏南片高校。

    本次系列活动由新生心理健康教育研讨、《完美旅程》进校园、生命教育主题周活动等组成。苏南中心邀请由北京大学和中国残疾人联合会主办,北京大学心理健康教育与咨询中心以北大新生入学后适应个案为蓝本,北京大学心理健康教育与咨询中心、中国残联人联合会团委、北京丰盛星球文化传播有限公司等单位共同主创的高校心理解压舞台剧《完美旅程》来苏州大学演出。《完美旅程》于11月22日晚19:00在苏州大学天赐庄校区存菊堂上演。来自20余所苏州及无锡高校1800余名大学生到场观看演出。江作军书记,宣传部孙宁华副部长、学生处董召勤副处长、团委肖甫青书记及教育学院院长兼苏南心理中心主任冯成志、教育学院党委书记蒋晓虹及苏南中心副主任王静老师以及20多所高校的心理中心主任出席了演出活动。

    本次演出目的在于帮助大学新同学面对自己如上大学后的心理落差、内心的焦虑,没有父母、老师的监管就缺乏自律、学业跟不上、和父母发生矛盾、和舍友发生冲突,对自己失去信心、不清楚自己想要什么、没有勇气向所爱的人表白、情感摩擦等问题。帮助大学新生找到自我认同感,树立心理健康意识,优化心理品质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题。

    演出的特色是名为“假我”的虚构角色,它在男女主角大学日常生活之中,作为一种焦虑、担忧、恐惧的思想源头,不断打击男女主角自信,挑拨他们与他人的关系。而男女主角最终在他人的帮助下,采用当前流行的“正念”等心理减压方式解开疑虑,识破假我的谎言,勇敢地开始面对自己的精彩人生。值得一提的是,演员不仅汇集了来自北京电影学院等知名高校的优秀毕业生,还有苏州大学凤凰传媒学院的司徒、周重鑫、梁凯越三人的倾情演出,以及体育学院王胜贤等八名街舞社同学的开场和结尾的精彩表演,留下浓墨重彩的一笔。

    演出还融入了同学们耳熟能详的苏大元素,贴近苏大学子生活,同学们时时发出会心笑声。演出结束后心理中心老师代表和剧组主创人员和同学们互动。在积极参与互动、提出问题的同时,同学们也表达了对演员及角色的喜爱,感受到了本剧给同学在心理减压方面的启迪——要积极运用减压方法克服生活中的困难,突破“假我”设置的陷阱,活出真正的自我。