新闻公告

新闻公告 2016年江苏高校辅导员示范培训项目“大学生心理健康普测应用与心理问题应对策略”在我校举办

发布日期:2016-10-13

    根据苏教学办【2016】4号文件精神,为进一步推进我省高校大学生心理健康教育工作,加强辅导员队伍建设,促进大学生健康成长,江苏省高校辅导员培训与研修苏州大学基地和苏南地区大学生心理健康教育研究中心于10月9日至10日联合举办2016年江苏高校辅导员示范培训项目“大学生心理健康普测应用与心理问题应对策略”专题培训。培训得到了江苏省各地高校辅导员的热烈响应与踊跃参与,160余名来自江苏各地50所高校的辅导员参加了此次培训。

    10月9日下午,苏州大学党委副书记,副校长江作军教授、学生处处长陈晓强老师出席开幕式并作重要讲话。苏州大学教育学院院长,苏南地区大学生心理健康教育研究中心主任冯成志、苏南地区大学生心理健康教育研究中心副主任王静出席并主持开幕式。

    本次项目培训旨在帮助辅导员老师了解大学生心理发展的系统理论,学会以专业化的视角理解新生心理特点和心理健康发展水平,学习不同类型、不同程度新生心理烦恼和问题的识别和应对,注重实践性,根据现在大学生生活节奏快、压力大、圈子窄、冲突多等问题,精心组织了针对性的培训内容。

    我校博士生导师刘电芝教授主讲《大学生高效自主学习》,结合当下热门的学习策略问题,与生活中无处不在的学习体验相结合,从心理学、教育学角度诠释了高效学习的诀窍,不仅注重方法,也注重体验,让辅导员们认识到,育人必先育己,学习永无止境,反响相当热烈。

    苏南地区大学生心理健康教育研究中心副主任王静主讲《学生心理健康普测实施》,旨在探讨:大学生心理健康普测是心理健康教育的一种手段方式,并不能代替心理健康教育的全部,不是抓问题学生,是促使所有同学有维护心理健康的意识,普测工作要注意符合伦理规范、注意保密、不贴标签。普测增强了心理健康教育的针对性,有助于辅导员针对不同心理健康发展水平的同学开展有效的工作。

   本次培训还包括讲座《常见心理问题的识别与应对》,从专业的视角,帮助辅导员老师更快速、精确、有效地识别大学生之中高几率出现的心理问题,并答疑解惑。组织了专业的表达性心理治疗方法介绍《九分割技术在学生工作中的运用》、《风景构成法在学生工作中的运用》、《焦点治疗策略与学生有效沟通》、团体辅导《人际交往你我他》通过体验式教学和艺术表达方法,帮助辅导员理清思绪,训练辅导员换位思考、引导学生走出思维误区的技巧手法,引发了辅导员老师热烈的参与讨论,大家表示:只有增进沟通互动,让专业思维与实践经验有机整合,才能更好地完成自己的工作。从培训中获益匪浅。

苏州大学苏南地区大学生心理健康教育研究中心