新闻公告

新闻公告 “内观的有效运用”讲座与体验活动在我校圆满结束

发布日期:2015-11-13

    为进一步加强和改进大学生思想政治教育的针对性和有效性,全面推进大学生心理健康教育工作,苏南地区大学生心理健康教育与研究中心于11月9日邀请日本内观疗法协会理事长、日本大和内观研修所真荣城辉明教授来学校做主题为“内观的有效运用”及内观体验活动。

    真荣城辉明教授将内观疗法称为:为了解脱内心烦恼和问题的内观者,通过自身的内观体验,在专家的帮助下,在可能的范围内保持对内观者担心之事的足够关心,让内观者反复回顾自己的人生过程,让他重新感受到现在生活的幸福。

    内观疗法最早服务于酒瘾患者,并取得较好的疗效,不仅如此,内观这个方法还适用于学生过度使用手机和网络导致依赖影响学业、适用于改善人际关系包括改善与父母的关系、适用于纾解各类情绪困扰、及社交恐惧、强迫症、抑郁症等,可以以个人形式进行,也适用于开展团体辅导。

    内观疗法的方法和原理为:参加内观体验者每人一个屏风,借助屏风这个设置隔开体验者与外界的联系,体验者端坐其内,静心、省察、与自己相处,探索自己,通过对三个问题“别人为我做的,我为别人做的,我给别人添麻烦的”的回顾,反思自己的成长经历,审视自己的成长过程,修护与父母、家庭中及学习工作中与其他重要他人的关系,探索自己学习工作中遇到的问题和情景,探索自己生命的意义和价值,认识自己,了解自己,寻找自己内在向善的信念,激发感恩、感激之情,达成个人成长。

    内观体验中,学员们以母亲为主题开始内观,从母亲开始,包括三点具体的事实:母亲为我做过那些事情?我为母亲报答过那些事情?我带给母亲的困扰有那些?然后依次进行父亲、祖父母、兄弟、姐妹、配偶、子女、公司同事等,针对身边的每一个人进行内观。每隔一段时间有三至五分钟的晤谈,晤谈者打开屏风,互相敬礼之后,谘商员照当事人所反省的各方向加以询问。

    在一下午的时间内,许多前来体验的学员们在内观中逐渐回想并省察了自己曾经对关系中的人所做过的事,以及自己未曾察觉到的、受到的恩惠与关爱。在专家的引导与协助下,学员们最后将自己所观之事书写并记录下来,大家记录得也非常认真。真荣城教授表示,随着内观进程逐渐深入,将能够看到更多隐藏在我们内心的东西。此次体验结束后,一些学员表示,对自己的认识加深,思绪得到理清,一些不平衡的心态也得到了舒展;如果有机会,愿意进一步参加更多相关的活动。

    在经历了一天的讲授与体验后,本次内观的有效应用讲座与体验活动圆满结束了,学员们都获益良多。真荣城辉明教授严谨亲切的态度给我们留下了深刻的印象。他在讲座中提到,希望能够把内观疗法推广开来,含有东方哲学内核的内观疗法在中国这里很适用,而中国的开放带来了更多的可能性。希望这样有益的交流活动能够更多的开展。