新闻公告

新闻公告 苏南地区大学生心理健康教育研究中心荣获“大学生心理健康教育工作优秀机构”

发布日期:2015-07-03

       5月28日,第十二届全国大学生心理健康教育与咨询学术交流研讨会在北京航空航天大学召开。本次学术会议交流会由中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主办,北京航空航天大学承办,教育部思政司司长冯刚出席了开幕式。

       本次会议的召开恰逢我国高校开展心理健康教育工作30周年,又正值中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会成立25周年,来自全国28省市自治区400多所高校的700余名从事心理健康教育工作的专家学者围绕“中国特色大学生心理健康教育”的主题进行了深入交流研讨。

       教育部思想政治工作司司长冯刚在讲话中指出,本次学术交流会既是全国高校心理健康教育工作者交流教学科研成果、提高理论水平的一次学术研讨会,也是分享经验、进一步加强大学生心理健康教育的一次工作推进会。他强调,心理健康教育已经成为加强和改进大学生思想政治教育的重要工作内容,成为培养高素质人才重要的基础工程。面对我国高等学校发展新常态下的新特征、新趋势,要紧密围绕立德树人的根本任务,坚持从世界眼光、中国情怀、时代特征三个维度来推进谋划,着力构建具有中国特色、体现中国风格、符合中国文化、适应中国学生特点的大学生心理健康教育工作体系。

       会上,苏南地区大学生心理健康教育研究中心荣获中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会“大学生心理健康教育工作优秀机构”。2010-2015年,我校心理健康教育确立了以学生成长成才为本的心理健康教育理念,形成了以学生工作系统为基础、以专业化发展为核心、以院(部)为依托,多元、立体的心理健康教育体系,扎实开展系列教育活动,普及心理健康知识;组织开展心理培训和团体辅导;开展学生心理健康普查及个体心理疏导和危机干预工作;推进心理咨询规范化,组织案例讨论和督导,提升专业人员业务水平。树立关爱自我、勇于成长的心理健康理念,营造健康向上、积极进取的校园文化氛围。

       此次依托交流会搭建的工作平台,与会高校心理健康教育工作者共同研讨理论和实践问题,加强沟通,激发创新思维,将对苏南地区高校大学生心理健康教育的发展起到积极的促进作用。

 

 

 

苏南地区大学生心理健康教育研究中心