培训学习

培训

培训 关于开展辅导员心理健康教育专题培训暨第五期辅导员沙龙的通知

发布日期:2009-12-01

各学院(部):

为进一步了解“90后”大学生的特点,着力提升辅导员心理健康教育能力,切实增强思想政治教育工作的针对性和实效性,更好地实现我校人才培养的目标,经研究,决定开展“苏州大学辅导员心理健康教育专题培训暨第五期辅导员沙龙”,现将有关事项通知如下:

一、培训时间

2009年12月 4日(星期五)。

二、培训地点

独墅湖校区二期A05幢319室(校心理健康教育中心团体辅导室)。

三、参训对象

    全体辅导员(学院(部)党委副书记除外)。

四、培训内容

上午8:30—9:00   传达省教育厅大学生心理健康教育工作会议精神;

9:00—10:20 讲座:“90后”大学生的心理特点与应对措施;

10:30—12:00讲座:“九分割”技术在学生工作中的运用;

            12:15         工作餐;

下午13:20—14:00  辅导员参加教育部、省教育厅相关学习交流;

14:00—16:00 “班级团体辅导”实务培训。

五、培训要求

1、请学院(部)指导、协调辅导员安排好工作,认真参加培训,积极完成校心理健康教育中心布置的相关工作任务,有特殊情况者,须办理请假手续。

2、培训结束后,请辅导员针对自已所分管的学生开展相应的心理健康教育工作。具体形式可从以下三种形式中任选一种,于12月4日中午报校心理健康教育中心,所开展工作的结果须在12月23日(星期三)前报心理健康教育中心:

第一,选定某一班级开展班级团体辅导,写出相应报告;

第二,就某一主题选用九分割技术对学生进行辅导,写出相应报告;

第三,根据校心理健康教育中心安排,对学生进行抽样访谈。  

3、联系人:校心理健康教育研究中心王平(67601189,wangp@suda.edu.cn)

欢迎广大兼职班主任参加。

特此通知。

学生工作部(处)
苏南地区大学生心理健康教育研究中心