培训学习

培训

培训 关于开展辅导员心理健康教育专题培训的通知

发布日期:2010-03-29

各学院(部):

       为进一步加强大学生心理健康教育工作,扎实推进心理健康教育知识普及化、意识全员化、教育立体化、队伍专业化建设,增强思想政治教育工作的针对性和实效性,更好地实现我校人才培养的目标,经研究,决定开展“苏州大学辅导员心理健康教育专题培训”,现将有关事项通知如下:。

  一、     培训时间:

        2010年4月1日下午2:00-4:00 

  二、培训地点:

        苏州大学东吴饭店咖西会议室

  三、参训对象:

       各学院派一名辅导员老师,欢迎各位副书记参加

  四、培训内容  

        时值冬春交替重点时段,近闻其他高校有极端事件发生,加强预防,杜绝极端事件发生是我们共同的工作目标。本次培训主题为“关爱生命,创造人生价值”,具体内容是“存在主义心理学基本概念与运用”,以激起对生命意义和价值的反思。

        存在主义心理学介绍

       存在主义心理学的关注中心是我为何存在?当一个人在反思和体验这一切,他就成了一个具有存在感的人。因为人具有存在感,他就高于一般的存在。存在主义心理学对人生持真诚、直面的态度,既看到人生的积极面,也不回避人生的艰难性。在它看来,人类遭受的心理的、精神的困扰,根源于对生存的根本问题的回避与否定,如意义的空缺,如死亡的焦虑。如果人对这些不能觉察,并且采取各样的方式去回避它们,它们就以各样的症状的形式暗中损害着我们的存在品质。因此,存在主义心理学的治疗本质,就是帮助人建立应对人生困境的态度。 存在主义心理学具有很高的智性取向,但在治疗上并不是哲学意义上的高谈阔论,而是深入到个体的具体存在处境,提升他对自己的存在的觉察能力,发现和创造切合自己的价值和意义。存在主义代表一种有关人类经验的思考方式,这种思考方式需要被整合到所有的疗法中去,任何心理治疗学派的治疗师都需要具有这种对人类终级关怀的敏感能力,它可以成为治疗者的生命品质

      主讲人简介:

      Louis Hoffman,PhD: 路易斯·霍夫曼博士,美国洛基大学核心教授,富勒心理学院客座教授,洛基大学出版社主编。重要著作有《东西方存在主义心理学对话》、《心智洞明:佛教心理治疗方法》等。霍夫曼教授亦是《组织文化心理学问题期刊》的合作主编,《人本主义心理学期刊》和美国心理学会书评杂志《心理学批评》的编委。霍夫曼博士是一个热忱的作者和演讲者,已完成超过100篇评论文章和会议演讲。同时,他也在成长中心从事临床心理治疗,提供面谈、督导和存在主义心理学培训。

      Heatherlyn Cleare-Hoffman,PhD: 海瑟瑞·霍夫曼博士,科罗拉多州执业心理治疗师,洛基大学核心教授。海瑟瑞·霍夫曼博士原籍巴哈马。她的专长包括跨文化心理学、多样性问题、婚姻和家庭治疗,督导,和人本主义心理学。她参与撰写了《东西方存在主义心理学对话》和《灵性的医治力量》。海瑟瑞·霍夫曼是成长中心临床培训部主任,提供面谈服务,并督导心理学实习生。

      Mark Yang,PsyD: 杨吉膺博士,美国注册临床心理治疗师,1994年毕业于美国富勒心理学院,获临床心理学博士学位。杨吉膺博士现为美国国际联合大学香港城市大学校区临床心理治疗培训部主任。杨吉膺博士出生于台湾,9岁随父母移民美国。他的专业兴趣是:个体和团体心理治疗、哀伤治疗,以及存在主义心理治疗。

      其它事项:工作坊全程配备翻译,不必担心语言问题。

      特此通知。

                                      

                                                              学生工作部(处)

                                             苏南地区大学生心理健康教育研究中心