培训学习

培训

培训 关于举办“团体辅导在班级活动中的运用”理论与实务培训通知

发布日期:2009-12-08

各学院(部):

    为贯彻落实12月2-3全省高校大学生心理健康教育暨省级示范中心建设工作会议会议精神,为大学生播洒“心理阳光”,培育大学生的“阳光心理”, 学生处和苏南地区大学生心理健康教育研究中心定于12月11日(本周五)举办《“团体辅导在班级活动中的运用”理论与实务培训》,尝试通过培训使心理健康专兼职老师和辅导员老师成为“心理阳光使者”, 在日常学生工作中全面推动团体辅导在学生工作中的运用,推进大学生心理健康教育工作。培训注重实用性和可操作性,体验式学习。具体安排如下:

   一、培训安排

 

时     间

内   容

地  点

主 讲 人

出席

12

11

上午

9:30-11:30

报告:团体辅导在班级活动中的运用

校本部图书馆五楼报告厅

桑志芹教授

苏州大学全体学生工作干部,苏南地区各高校老师

下午

1:30-3:30

团体辅导实务体验与操作

待定

黄辛隐陶新华老师等

苏南地区各高校老师,我校未参加4日培训的部分辅导员老师

二、授课专家简介

桑志芹  南京大学心理健康教育与研究中心主任、硕士生导师,中国心理学会首批注册心理咨询督导师(07-09),中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会副主任,江苏省大学生心理咨询专业委员会主任。著有《大学生心理素质训练》、《大学生心理健康学》、《心理学与人生》、《心理治疗》、《爱情进行时——大学生爱情心理发展》等系列专著。

三、团体辅导简介

团体辅导作为一种心理辅导方法已在欧美及亚洲等地得到了广泛的应用和发展,由于团体心理辅导具有教育、发展、预防和治疗的功能,多年来它在学校教育中所发挥的作用越来越显著。在我国台湾,团体心理辅导已被普遍认为有助于青少年学生健康成长,许多学校针对学生的不同需要,拟订适宜的团体辅导计划,以满足学生学业进步、环境适应、习惯养成、人格成长、交友等需求。研究表明,团体辅导在学校教育中有着广泛的应用领域,有专家预言,学校心理素质教育将朝着以团体辅导训练为主,个别心理辅导为辅的趋势发展。

团体辅导是运用团体动力学的知能,由受过专业训练的领导者,通过专业训练的技巧和方法,协助成员获得有关的信息,形成团体的共识和目标,以建立正确的认知观念和健康的态度行为。往往是由一位辅导员同时对多名受辅学生进行辅导。

团体辅导与个体心理咨询相比,有着很明显的优势。1)团体辅导感染力强,影响广泛。对每一个团体成员来说都存在多个影响源,在互动情境下,成员之间互相支持,集思广益,不仅自己接受他人的帮助,同时也可以成为帮助其他成员的力量,共同多角度的探讨有比较解决问题的办法,而不是像个体心理咨询那样完全依赖指导者的帮助。2)团体辅导效率高。使多个有着相似问题或共同目标而来的成员集中在一起作为团体进行活动,可以节省大量的时间和精力;更重要的是团体中的成员们有机会听到和自己类似的问题,通过观察他人怎样解决问题,从而受到启发。3)团体辅导的效果容易巩固,它创造了一个类似真实的社会生活情境,为参与者提供了社交的机会,通过在团体中的练习——反馈,使成员的行为有所改变,而这种在团体中的改变会延伸到团体之外的现实生活中,容易迁移和拓展到参与者的日常生活中去。

四、培训对象

苏州大学全体学生工作干部,心理中心全体专兼职老师。苏南地区各高校老师。

五、请各学院(部)指导、协调辅导员安排好工作,认真参加培训,有特殊情况者,须办理请假手续。

 

                                  学生工作处

苏南地区大学生心理健康教育研究中心